Языки и религия
Эта история стала потрясающим началом языкового многоцветия, которое можно наблюдать даже в самых отдаленных уголках нашей планеты. И чем многослойнее история страны, тем примечательнее и краше ее языковой букет.
Дорогой читатель, теперь тебе остается только догадываться, сколько драгоценного богатства успел заграбастать себе Его Величество «Остров Серебряный». Ответ прост и очевиден – по-королевски достаточно!
Так уж сложилось, что Конституция Маврикия не уточняет официального языка, в то время как жители острова говорят на маврикийском креольском, французском креольском, английском и просто французском. Здесь наиболее интересным является факт, что в Парламенте официальным языком принят английский, хотя члены Генеральной Ассамблеи могут изъясняться и на французском.
Более того, маврикийцы могут выбирать язык общения в зависимости от ситуации. К примеру, в домашней обстановке предпочтительнее используется креольский или бходжпури; в бизнесе и деловой обстановке, а также в газетах и СМИ выбор падает на мелодичный французский; английский же – в школах. Но что ни говори, языком сердца каждого жите- ля райского острова является маврикийский креольский.
Маврикийский креольский благополучно сложился еще в XVIII веке среди рабов, говорящих на языке пиджин между собой и со своими французскими хозяевами, которые напрочь не понимали всякого рода африканских диалектов. Так и сотворили нечто приемлемое для обеих сторон – маврикийский креольский, на котором сегодня говорит 90% населения острова.
Следуя излюбленному принципу, остров приручил соответствующее количество религий: индуизм, буддизм,ислам, христианство, протестантство.
Более того, приятно заметить, что все они гармонично сочетаются и сосуще- ствуют в духе уважения и сохранения традиций каждой нации. Несмотря на этакое религиозное ассор- ти, Маврикий отдает предпочтение индуизму. Об этом свидетельствует огромное количество индуистских храмов, которые, возможно, в чем-то проигрывают богатству и пышности христианских соборов, но заслуженно превосходят по разнообразию и ярко- сти красок экстерьера.
Grand Basin, или Большая Чаша – так нарекли одно из важнейших мест палом- ничества, привлекающее каждый год более трехсот тысяч индуистов, прибы- вающих пешком со всего острова, дабы побывать на великолепном празднике Maha Shivaratree – Большая ночь Шивы. Дело в том, что вода вулканического озера напоминает народу мать Индии – священную реку Ганг, неудивитель- но, что индийским аналогом названия является не что иное как Ганго Талао. По древнему преданию, бесстрашный Шива затушил
этой водою вулкан, и образовалось на том месте озеро незем- ной красоты. И если Вы, дорогой чита- тель, особо не вдавались ранее в подробности индуизма, то это уникальное событие оставит в Вашей памяти неиз- гладимый след и подарит множество разнообразных эмоций. Не секрет, что история индуизма занимает тысячи лет, поэтому не так-то просто сразу понять и хоть немного прочувствовать всю глу- бину и таинственность ритуалов. Это событие еще величают парадом сари. По традиции, приверженцы зажигают огонь на плато приношений, возлагают экзотические фрукты и благоухающие цветы на алтарь храма, сопровождая сие действие исполнением надлежащих молитв, дабы как следует усладить слух божеств индуистского пантеона.
Помимо причала для паломников, Большая Чаша – это еще и излюблен- ное место обитания обезьян, которые, несомненно, нарекли бы его своим цар- ством. Находясь здесь, создается впечат- ление, что эти человекоподобные зве- реныши завладели всем вокруг. Дело в том, что одно из главных божеств инду- изма – Царь обезьян, которому посвя- щена довольно внушительная часть философии индуизма. Следовательно, не стоит широко открывать рот от удивления. Примите как должное – обе- зьянам здесь позволено ВСЕ!