top of page

История острова

Его Величество «Остров Серебряный»! Почему-то именно это необычайное сравнение запротоколировали арабы, обнаружив в Х веке посреди Индийского океана миниатюрное чудо неописуемой красоты.

Маленький – да удаленький! Этот контрастный и парадоксальный природный феномен продолжал открываться все новыми любопытными странниками, заселяться, а впоследствии и завоевываться. Так одно имя сменяло другое, писалась история, оставался след...

«Лебедь» – второе название колоритного острова, данное ему через 6 лет после первого крещения. Авторами стали португальцы, устремленные на Гоа, но сделавшие остановку на райской земле, дабы передохнуть и напиться благоухающим ветром. Вскоре случайная встреча дала результаты, и открытый португальцами «Лебедь» стал излюбленным перевалочным пунктом на пути в Индию. Мауритиус – голландское наречение земли обетованной. В честь своего принца Мауриса ван Нассау представители Голландии дали имя острову, став его первыми колонизаторами.

«И пришли голландцы, и почтили принца Голландии, овладев королем Индийского океана! И решили чужестранцы плотно обосноваться на месте цветущем, пахнущем солнцем и нектаром янтарного манго. И вошло в историю имя Мауритиус, данное раю земному более четырехсот лет назад. И по сей день имя это, данное острову, помечают на картах государств и народностей. И сегодня имя Мауритиус является символом роскоши, изобилия и красоты».

Отслеживая историю, вырисовывается красная линия, очередность культур и устоев, попадающих в лапы божественности и вытесняющих слабых, дабы обрести новую жизнь. Так французы сменили хозяев голландцев в 1715 году, переименовав остров в Иль-де-Франс. Получилась очередная французская родина. К делу они приступили серьезно, бороздили и изучали океан, используя остров как надежную базу для своего флота.

А дальше попеременно остров был разменной картой в постоянных военных столкновениях французов и англичан и одновременно прибежищем корсаров.

Штурмы, пленения красавиц, крики «на абордаж!» – возможно, что все последующие подобные сюжеты выросли в этих прибрежных водах. Не исключено, что именно пираты изгнали голландцев, а вот при французах они стали пиратами «в законе».

Известно ли вам, что самый знаменитый пират Робер Куртюф по кличке «Гроза морей» стал офицером французского флота, заполучив даже титул барона? Разбойник стал и одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона. Умер он во Франции, «при нотариусе и враче», будучи самым богатым судо­владельцем Франции. А на острове и по сей день люди ищут пиратский клад. А дальше на твердь поднебесную, окутанную медовым воздухом и омывающуюся бархатной пеной, ступили сильнейшие – англичане. Тернист и долог был путь завоевания Маврикия британцами. С 1746 года Англия и Франция мерились силами, и лишь в 1814 году по Парижскому соглашению острова Иль-де-Франс, Родригес и Сейшелы отошли к победителям. Несмотря на «новокультурие» острова, маврикийцам французского происхождения было позволено сохранить их религию, язык, Наполеоновский кодекс в основе правовой системы и плантации сахарного тростника. С поселением лордов-консерваторов появились на Маврикии чайные плантации и чайная культура. Работорговля была уже запрещена, зато на остров потянулись жители Индии. И сейчас они составляют этническое и религиозное большинство населения.

Посещали Маврикий писатели и ученые. Чарльз Дарвин, Марк Твен по-особенному восхищались островом, а Джозеф Конрад, классик английской литературы, назвал его «жемчужиной, источающей сладость».

Во время Второй мировой войны Маврикий был английской военно-морской базой и играл большую роль, особенно после того, как Сингапуром овладели японцы. А затем последовала борьба за независимость.

За прошедшие века Маврикий много приобрел, но и немало потерял. И потери оказались невосполнимыми. Исчезли некоторые экзотические растения, животные, птицы. Знаменитая на весь мир птица дронт бесследно исчезла с острова, даже ее рисунков практически не сохранилось.

«Птичку жалко»... или млекопитающее, она ведь и летать-то не умела, медленно передвигалась по острову, издавая странные журчащие звуки.

«Додо» – так называли огромную птицу голландцы, и это второе название дронта. Само название «додо» произведено от «глупыш» или чуть грубее. Тучное пушистое создание лишь наблюдало за миром и его проявлениями. Не требовалось ни ловкости, ни смекалки, чтобы заполучить существо на жаркое.

Джеральд Даррелл использовал изображение додо в качестве эмблемы для своего Фонда защиты исчезающих диких животных. И на гербе Маврикия красуется дронт. А в английском языке появилась поговорка «As dead as a dodo» (мертв, как дронт). Хотя англичане до «Алисы в стране чудес» вообще считали гигантскую птицу мифом.

Сказать по правде, маврикийский символ действительно несколько столетий никто не видел, хотя есть люди, которые надежды не теряют. К примеру, генетики собираются «реконструировать» птицу. Оксфордские ученые тоже настроены решительно на «возрождение» дронта. Сохранились останки, выделена ДНК, надежда получена...

А Маврикий продолжает жить, развиваться, процветать, обновляться!

 

История острова

Mauritius
в формате WELCOME

bottom of page